‹‹ На главную   ‹‹ К спискуБульдозер для вьетнамского генерала

Дата: 09 апреля 2007

Бульдозер для вьетнамского генерала

Экзамен бульдозера Б-140 сулит нам продажу крупной партии техники

ЧТЗ рассчитывает уже в этом году возобновить поставки тракторов во Вьетнам. Здесь намечается очень крупный проект по строительству автомагистрали вдоль вьетнамско-лаосской границы протяженностью свыше трех тысяч километров.

Подрядчик один – инженерные войска минобороны Вьетнама. Объявлен тендер на поставку строительного оборудования и техники под этот проект. ЧТЗ в нем участвует. Представлял тендерный пакет в Ханое директор внешнеторговой фирмы Владимир Клейн. Он провёл переговоры с командующим инженерными войсками генерал-майором Хоанг Киеном, а также с руководством технического департамента министерства промышленности СРВ.

– Наше главное предложение для военных строителей автодороги – универсальный бульдозер Б-140. Он дешевле и проще, чем бульдозер Б-10, – говорит В. Клейн. – Бульдозер Б-140 может справляться с задачами и удовлетворяет требованиям заказчика как на равнине, где мягкие грунты, так и в горах...

Главное преимущество нашей машины перед конкурентами – двигатель с регулируемой мощностью. Именно это делает бульдозер Б-140 универсальным. К тому же вьетнамцы очень серьёзно подходят к вопросам экономии топлива. На мягких грунтах трактору хватит 140 л.с. и работать он будет в экономичном режиме. А в горах, где грунт тверже, бульдозерист соответствующими регулировками увеличит мощность дизеля Д-180 до 180 л.с. Таким образом, один и тот же трактор сможет работать на всех участках строящейся дороги. Бульдозер Б-140 выигрывает у китайских аналогов и по весу: он на пару тонн тяжелее, что важно для производительности бульдозера.

В нашу пользу говорит и богатая история поставок техники ЧТЗ в СРВ. Сейчас во Вьетнаме эксплуатируется свыше полутысячи челябинских тракторов разных лет выпуска, в основном Т-170 и Т-130.

Именно эти машины восстанавливали страну после войны. Как дань уважения возле здания командования инженерных войск СРВ стоит на постаменте наша «сотка» – тросовый ещё бульдозер Т-100М.

Вьетнамские механики хорошо знают технику ЧТЗ, умеют её эксплуатировать и ремонтировать. В СРВ есть совместная компания «ВУ-Трак», специалисты которой смогут обеспечить гарантийное и сервисное обслуживание тракторов и бульдозеров.

По словам В. Клейна, все эти доводы показались убедительными командованию инженерных войск. Генерал Хоанг Киен и директор внешнеторговой фирмы ЧТЗ подписали протокол о намерениях. Речь идёт о возможной закупке крупной партии бульдозеров Б-140.

27 апреля на ЧТЗ ждут делегацию из Вьетнама во главе с командующим инженерными войсками. К приезду гостей будет изготовлен бульдозер Б-140 в тропическом исполнении и с пластиковой крышей вместо кабины. Машину, специально разработанную под требования вьетнамских заказчиков, командующий пообещал опробовать лично. После чего приобрести её для испытаний во Вьетнаме. Если бульдозер их устроит, мы можем рассчитывать на продажу крупной партии техники. Предыдущая большая поставка была пять лет назад – в 2002 году.

В. Клейн также провёл переговоры с руководством строительной компании Licogi, корпорации минеральных ресурсов и с рядом частных фирм о возможных поставках бульдозеров. Познакомил с новой продукцией ЧТЗ руководителей и специалистов института механики: именно они дают рекомендации государственным строительным компаниям, какую технику использовать.

Вьетнамской делегации на ЧТЗ покажут всю гамму новых машин. Экспортный бульдозер Б-140 должен быть готов уже к 20 апреля. Надеемся, бульдозер понравится генералу.