‹‹ На главную   ‹‹ К спискуПромышленности нужна господдержка

Дата: 15 декабря 2006

Промышленности нужна господдержка

Руководитель ЧТЗ сказал о том, что волнует всех

На днях в Москве завершился V съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации, в котором принимал участие генеральный директор Челябинского тракторного завода, председатель комитета ТПП по промышленному развитию Валерий Платонов.

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков высоко оценил выступление челябинца на съезде ТПП. Валерий Платонов, в частности, выразил несогласие с тезисом о том, что государство должно поддерживать только те отрасли экономики, в которых страна либо уже является, либо реально может стать мировым лидером.

- Приоритета и господдержки требуют все перерабатывающие отрасли, особенно машиностроение, являющееся в определенной степени показателем интеллекта нации, формирующее культуру людей, в нем занятых, - убежден Валерий Михайлович.

По его мнению, помощь государства нужна и в обновлении основных фондов, предоставлении налоговых льгот отечественным производителям, и в освобождении от таможенных пошлин отдельных видов импортного оборудования и запчастей, аналоги которых не производят в России, - действие правительственного постановления по этому поводу В. Платонов предложил продлить как минимум до 2008 года: "Иначе этими льготами многие просто не успеют воспользоваться".

Поддержав позицию Евгения Примакова о необходимости использовать часть стабфонда на решение таких общенациональных задач, как реконструкция ЖКХ и строительство дорог, Валерий Платонов заострил внимание еще на одной актуальной для промышленности проблеме - дефиците кадров:

- Более 80 процентов вакансий в экономике приходятся на рабочие должности. Среди причин этого не только демографический спад, но и перекос в структуре профессионального образования. Государственная система выпускает специалистов в пропорции 1:1:1 (начальная - средняя - высшая квалификация), то есть на одного рабочего приходится два руководителя. А реальная структура на производстве в среднем составляет 3:0, 8:1. Зато вузов только в Челябинске стало 35 вместо 11! На фоне переизбытка их выпускников практически утрачен национальный потенциал рабочих кадров. Из примерно 37 миллионов российских рабочих около 10 миллионов имеют возраст 50 лет и выше. Пополнение "армии труда" отстает от темпов естественной убыли в два раза.

ЧТЗ вносит свой посильный вклад в преодоление кадрового дефицита: оказывает помощь подшефным учебным заведениям, ежегодно принимает на практику более 1000 студентов, развивает собственную систему профессиональной подготовки. Однако в масштабах отдельно взятого предприятия, даже если это машиностроительный гигант, общенациональную проблему не решить. Валерий Платонов предложил внедрить в систему профобразования ежегодный заказ предприятий на подготовку работников нужных специальностей, увеличить господдержку тем, кто берет на работу вчерашних выпускников; службе занятости участвовать в профориентации молодежи, а средствам массовой информации усилить пропаганду рабочих профессий. Коллеги со всех концов страны встретили аплодисментами предложения южноуральца.