‹‹ На главную   ‹‹ К спискуТракторы ЧТЗ заняли место под туркменским солнцем

Дата: 13 ноября 2006

Тракторы ЧТЗ заняли место под туркменским солнцем

Участие ЧТЗ в Международной выставке "Нефть и газ Туркменистана" закрепило за южноуральским предприятием репутацию успешного производителя, ведущего на постсоветском пространстве Центральной и Средней Азии активную экспансию. Цель ее - завоевание новых рынков сбыта. Итоги большого форума подтвердили заинтересованность промышленников Туркменистана в стратегическом партнерстве с ЧТЗ. Сегодня определены шаги по развитию сотрудничества до 2010 года, главным из которых будет создание в стране сети сервисных центров.

Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов и вице-премьер Туркмении Реджепдурды Атаев (второй слева) остались довольны недавней встречей

Тесные связи Челябинского тракторного с бывшей союзной республикой были утрачены в 90-е годы прошлого века. В новом тысячелетии налаживать контакты пришлось почти с чистого листа. Поначалу межгосударственные расчеты с южным соседом производились по так называемой клиринговой схеме, по которой Туркмения поставляла газ в Украину через Россию, взамен получая от славянских государств необходимые товары. Тракторы ЧТЗ неизменно значились в списках "бартерной" техники, и сотнями направлялись туркменским нефтяникам, газовикам, геологам. В условиях пустынной и полупустынной местности добыча недр ведется при больших скоплениях песка. Проверенные временем неприхотливые южноуральские бульдозеры используются в Туркменистане для расчистки месторождений от сыпучего материала, поэтому они стали незаменимыми механизмами для транспортировки вышек. А когда челябинские тракторостроители наладили выпуск многотонных трубоукладчиков, первым их потребителем стала опять-таки Туркмения.

Однако с 2005 года расчеты по клирингу полностью прекратились. По директиве президента Сапармурата Ниязова поставки газа на Запад теперь идут только за свободно конвертируемую валюту. Отнюдь не облегчило настоящее и будущее ЧТЗ в Центральной Азии вторжение сюда американского "Катерпиллера" и японской "Комацу" - ведущих производителей тракторной техники, а в спину им уже дышат китайские компании. Но сегодня конъюнктура местного рынка складывается благоприятно для российских машиностроителей.

- Буквально в преддверии выставки, - рассказывает генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов, - наше предприятие заключило выгодное соглашение о поставке инженерных машин, тракторов и бульдозеров для госконцерна "Туркменгеология". Скоро туркменские геологи получат еще одну партию техники.

Нашими стратегическими потребителями также являются ведущие корпорации нефтегазового сектора - "Туркменнефть" и "Туркменгаз". Кроме того, мы налаживаем контакты с министерством энергетики, а недавно ЧТЗ участвовал в тендере, проводимом министерством строительства, и выиграл его.

В свете последних решений Туркменбаши рынок центральноазиатской страны приобретает колоссальную привлекательность для предприятий, выпускающих промышленные тракторы. Ведь добыча газа и нефти к 2010 году здесь возрастут вдвое. У ЧТЗ появляются неплохие перспективы для продвижения своей техники в развивающемся регионе, и упускать своего шанса челябинские тракторостроители не намерены.