‹‹ На главную   ‹‹ К спискуСоюзагромаш: Участники круглого стола в Думе настаивают на господдержке сельхозмашиностроения

Дата: 30 июня 2005

Союзагромаш

Участники круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития сельскохозяйственного и тракторного машиностроения РФ, настаивают на обеспечении господдержки производства сельхозтехники. По их мнению, господдержка необходима для решения двух основных проблем - увеличения платежеспособного спроса на сельхозтехнику и создания условий для резкого повышения конкурентоспособности отрасли.

Выступая на заседании круглого стола в Думе в четверг, президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Константин Бабкин отметил, что в настоящее время оборот рынка сельхозтехники отечественного производства оценивается в $1 млрд., в то время как в Германии, например, этот показатель в 5,5 раза выше.

"В целом отрасль развита, за последние несколько лет многие предприятия по производству сельхозтехники работали рентабельно и разрабатывали новые модели сельхозмашин. Однако загрузка отечественных мощностей составляет всего лишь 20-25%", - сказал президент. Одна из причин этого - постоянный рост импорта сельхозтехники, считает он.

К.Бабкин отметил, что отечественные производители теряют не только внутренний рынок в связи с падением платежеспособного спроса, но и внешний рынок. Это связано с тем, что за рубежом производство сельхозтехники субсидируется государством. Кроме того, некоторые страны целенаправленно ограничивают экспорт российской сельхозтехники.

В связи с этим "Союзагромаш" считает необходимым создать условия для отечественных производителей, в которых они смогли бы конкурировать с зарубежными производителями на российском рынке сельхозтехники. В этой связи, по мнению К.Бабкина, необходимо снизить налоговую нагрузку на отрасль. В частности необходимо сократить срок возврата НДС при осуществлении экспорта и капитальных вложений, включая капвложения за счет кредитов и займов.

Кроме того, необходимо ввести с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года амортизационные льготы в размере 50% стоимости амортизируемых фондов. Производители сельхозтехники также высказались за внесение в Таможенный кодекс РФ изменений, касающихся введения временных ограничений на ввоз сельхозтехники.

Участники круглого стола высказались за совершенствование системы лизинга сельхозтехники и за увеличение до 9 млрд. рублей в год ассигнований из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозпредприятиям на приобретение отечественной техники.

Срок кредитов должен составлять 7-8 лет.

Участники круглого стола рекомендовали Госдуме рассмотреть вопрос о внесении поправок в налоговое законодательство и при доработке закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка РФ" предусмотреть механизм субсидирования закупок современных видов сельхозтехники отечественного производства для обновления технологического парка АПК.

«Интерфакс»

Информационная справка:

«СОЮЗАГРОМАШ» – союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК создан как некоммерческое объединение организаций, деятельность которых связана с разработкой, производством и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, а также организаций, оказывающих участникам рынка сельхозтехники финансовые, страховые, снабженческие, транспортные, научно-технические, информационные и иные услуги. Основной целью деятельности «Союзагромаш» является выработка единой позиции российских производителей сельскохозяйственной техники по вопросам развития отрасли и представление их интересов в государственных и международных структурах.

В настоящее время в России насчитывается 950 предприятий-производителей сельхозтехники и запчастей к ним, в том числе 205 - специализированных. В 2004 году производство сельхозтехники составляет 30, 7 млрд. рублей, экспорт – 3,7 млрд. рублей. В настоящее время производственные мощности заводов сельхозтехники загружены на 15-20 %.

Лицо для контактов:

Вепрева Марина