‹‹ На главную   ‹‹ К спискуВ Румынии и Венгрии ценят нашу технику. "ЧТЗ – Уралтрак".

Дата: 06 июня 2005

В Румынии и Венгрии ценят нашу технику. "ЧТЗ – Уралтрак".

С 10 по 18 мая генеральный директор ЧТЗ – Уралтрака Валерий Платонов посетил Румынию и Венгрию, где провел ряд деловых встреч и переговоров. Командировка получилась результативной.

В Румынии В. Платонов посетил выставку, на которой ЧТЗ знакомил с двумя натурными экспонатами – бульдозером ДЭТ-250М2 и коммунальной машиной на базе мини-трактора "Уралец". Генеральный директор встречался с представителями местных эксплуатирующих организаций.

- Румыны очень тепло, с восторгом отзываются о работе ДЭТ-250, - говорит Валерий Михайлович. – Таких тракторов в Румынии сегодня эксплуатируется свыше 200, и в целом они считаются очень надежными, а ДЭТ-320 – очень перспективным. Мы уже имеем в этом году контракт на поставку 17 ДЭТов в Румынию. Во время этой командировки обсуждались вопросы о дополнительных контрактах.

В. Платонов принял участие в совещании, которое проводил министр промышленности и торговли Румынии. На этом сборе в министерстве присутствовали представители румынских угольных, нефтяных компаний, крупных строительных организаций. В работе совещания участвовал первый секретарь посольства России в Румынии.

- Обсуждался вопрос об организации сборки наших машин в Румынии, - говорит В. Платонов. - Министерство предложило для этих целей ремонтный завод, который мы в дальнейшем посетили. В итоге приняли решение, что румынские партнеры готовят свои предложения о предполагаемом количестве и объемах реализации нашей техники, после чего мы к этому проекту вернемся. Но, повторю, интерес у румын к нашей технике очень высок. Страна сегодня на подъеме, она развивается быстрыми темпами, и это заметно как по жизни городов, так и по работе предприятий, где мы побывали. (Подробнее о румынской выставке мы расскажем в следующем номере. – Прим. ред.).

Из Румынии В. Платонов поехал в Венгрию, где также встречался с потребителями техники ЧТЗ.

- Сегодня, несмотря на то, что Венгрия является членом НАТО и Евросоюза, венгры – активные сторонники использования нашей техники, - рассказывает Валерий Михайлович. – Здесь до сих пор работают Т-130 и даже "сотки". В этой стране есть наше 100-процентное дочернее предприятие – бывшее СП "Матрачелекс", теперь оно называется "Уралтрак", а занимается продажей и сервисом техники ЧТЗ.

Сейчас наши специалисты заканчивают анализ парка машин: по предварительным оценкам, в Венгрии сегодня эксплуатируется около 700 бульдозеров ЧТЗ. Из них около 150 машин – Т-100, которые по-прежнему исправно работают. Венгерские эксплуатационники подчеркивают, что применение наших "соток" для них экономически эффективнее, чем использование машин "Катерпиллера", "Камацу" и "Либхер".

На нашем дочернем предприятии В. Платонов провел совещание с венгерскими потребителями. Участвовали представители угольных разрезов, лесники, промышленные и дорожные строители. Они высказывали заинтересованность не только в приобретении новой техники ЧТЗ, но и в капитальном ремонте и сервисе уже имеющихся машин. Осмотрели склады предприятия "Уралтрак", где есть практически полный комплект запчастей на нашу технику. А также имеются бульдозеры Б-10 на консигнации, весьма заинтересовавшие потребителей.

На совещании были высказаны и замечания в адрес нашей техники. По мнению венгерских потребителей, качество двигателей Д-180 в последнее время ухудшилось. В этой связи они обратили наше внимание на необходимость принять все меры к тому, чтобы двигатель, который стоит на нашем тракторе и хорошо зарекомендовал себя на Т-100, Т-130, Т-170, и в дальнейшем смог сохранить свои позиции.

ЧТЗ – Уралтрак в этом году предполагает поставить в Венгрию бульдозеры для лесного хозяйства и дорожных строителей.

В. Платонов побывал на танкоремонтном заводе в городе Гёдоло. Здесь ремонтируют танки Т-72, автомобили "Урал" и другую российскую технику для венгерской армии.

Руководство завода проявило большую заинтересованность в сотрудничестве с ЧТЗ. На встрече генеральный директор В. Платонов договорился с венгерскими партнерами, что будут разработаны конкретные предложения по организации ремонта российской техники и участию ЧТЗ – Уралтрака в этом деле.

В целом Валерий Платонов уверен, что на рынках Румынии и Венгрии у ЧТЗ есть серьезные перспективы.