‹‹ На главную   ‹‹ К спискуАгрохолдинги: в выигрыше те, кто менее зависит от кредитов

Дата: 01 декабря 2008

Центральный офис ОАО АГРОМАШХОЛДИНГ

Агрохолдинги: в выигрыше те, кто менее зависит от кредитов

На прошедшей в пятницу, 28 ноября, V ежегодной конференции «Агрохолдинги России», финансовый директор агропромышленной корпорации «Стойленская нива» Михаил Горбачев озвучил дальнейшую инвестиционную стратегию холдинга в условиях нынешней ситуации с кредитованием участников аграрного рынка. Корпорация будет продолжать инвестировать в развитие зернопереработки и хлебопечения, а также поддерживать сельхозпроизводство на уровне достигнутых показателей.

Агропромышленная корпорация «Стойленская нива» имеет низкую степень зависимости от кредитных средств. На данный момент кредитный портфель Холдинга составляет менее трети всего оборота. Именно это позволяет продолжать инвестиции в проекты с коротким сроком окупаемости, среди которых модернизация производственных мощностей в хлебопечении и зернопереработке, освоение новых видов продукции, выход в новые регионы и на новые рынки сбыта, а также приобретать новые активы в хлебопечении.

Михаил Горбачев, финансовый директор Корпорации: «Наличие собственных средств в нынешних условиях дает нам значительное конкурентное преимущество. У нас нет необходимости использовать дополнительные залоги на привлечение кредитных средств под развитие. Мы не подвержены рискам взыскания акций или активов в случае неудачного развития проекта. Кроме того, мы можем проявить большую гибкость в сделках M&A, которую никогда бы не удалось достичь в сделках с участием заемного капитала».

Тем не менее, «Стойленская нива» является крупным заемщиком (около 3,5 млрд. рублей). Проекты в сельскохозяйственном производстве – это совместные проекты агрохолдингов и банков-кредиторов. Приобретение новой техники, нового поголовья скота, финансирование сельскохозяйственного цикла, рассчетно-кассовое облуживание при проведении государственных интервенционных закупок – проекты, совместно реализуемые Корпорацией и банками Сбербанк и Россельхозбанк и других. Кроме того, в зернопереработке наличие кредитных денег позволяет иметь оборотные средства на закупку зерна и планировать ценообразование на момент сбыта переработанной продукции.

«Но в условиях неопределенности процентных ставок по кредитам в будущем году мы не можем пока просчитать финансовые показатели ряда долгосрочных инвестпроектов в сельском хозяйстве. Поэтому мы вынуждены отложить их реализацию на более поздний срок. Но говорить, же о том, что мы совсем прекратим финансирование сельского хозяйства нельзя. Мы будем продолжать инвестировать, но только с той целью, чтобы сохранить полученные показатели», - отметил г-н Горбачев.

Он также озвучил дальнейшую финансовую стратегию Корпорации: «Ведение консервативной политики в области привлечения кредитных средств: сотрудничество с крупными банками с государственным участием, минимизация сторонних проектов, деньги на которые привлекались бы с использованием залоговой базы и репутации Корпорации, а также отсутствие залогов под кредиты в виде акций предприятий позволяет минимизировать риски банковской сферы. Также плюсом является наличие хлебопекарных активов, имеющих ежедневную оборачиваемость: они полностью не закредитованы, что дает финансовую подушку для остальных бизнесов Корпорации».

Официальный сайт:  Центральный офис ОАО АГРОМАШХОЛДИНГ