‹‹ На главную   ‹‹ К спискуПрезидент «Союзагромаш»: Нам нужны равные конкурентные условия

Дата: 14 июня 2007

Союзагромаш

Президент «Союзагромаш»: Нам нужны равные конкурентные условия

В РИА "Новости" прошел круглый стол "Битва за комбайны", посвященный защитным мерам на рынке сельхозтехники. Организатором выступила Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" при поддержке Союза производителей сельхозтехники "Союзагромаш". Во встрече приняли участие президент "Союзагромаш" Константин Бабкин, председатель "Деловой России" Борис Титов, президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова, представители Минэкономразвития и Минпромэнерго России, журналисты общественно-политических и специализированных СМИ.

Выступавший на круглом столе в качестве ведущего Борис Титов отметил положительные тенденции в промышленной политике государства и высказался за ее дальнейшую последовательную реализацию. В своем выступлении Константин Бабкин рассказал об успехах отрасли, об увеличении производства, росте зарплат на предприятиях, инвестиционных проектах. Вместе с тем, по словам президента "Союзагромаш", существует реальная угроза того, что отечественное сельхозмашиностроение под давлением субсидированного "серого" импорта будет вытеснено с внутреннего рынка. Среди факторов, которые негативно сказываются на развитии отрасли, президент Союза отметил закупки с/х машин иностранного производства на бюджетные средства, отсутствие доступных инвестиционных кредитов, опережающий рост цен на сырье и энергоресурсы, невозврат экспортного НДС.

Представители бизнеса сошлись во мнении, что для нормального развития предприятиям машиностроения необходима государственная поддержка для модернизации производства, законодательно закрепленный уровень локализации свыше 50% для включения техники в любые бюджетные программы, а также тарифное регулирование, ограничивающих рост импортной продукции, аналоги которой успешно производятся в России.

Наиболее острая дискуссия на круглом столе развернулась вокруг проекта Минэкономразвития по отмене действующей комбинированной ставки пошлин на ввоз новых комбайнов. По признанию директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Галины Баландиной, на переговорах по вступлению в ВТО американская сторона обязала Российскую Федерацию отменить принятую в начале 2006 года специфической составляющей пошлины на ввоз зерно- и кормоуборочной техники в размере 100 евро за один киловатт мощности двигателя.

По расчетам Союза, действие такой пошлины стало препятствием на пути недобросовестной конкуренции при декларировании импортных комбайнов. За год данная мера показала себя эффективным механизмом взимания таможенных платежей и позволила сократить импорт комбайнов на 16%. Доля отечественных зерноуборочных комбайнов в объеме потребления увеличилась с 80% до 84%. Вместе с тем, действие комбинированной пошлины не ограничивает ввоз современной техники, не имеющей аналогов в Российской Федерации. Например, поставки в Россию новых комбайнов американской компании Джон Дир выросли - с 294 шт. в 2005 году до 336 шт. в 2006 году.

Союз производителей сельхозтехники настаивает на сохранении импортной пошлины в 100 евро за кВт мощности двигателя на комбайны. Это и все остальные предложения, прозвучавшие на круглом столе, Союзагромаш представит на ближайшей комиссии по вопросам промышленности технологиям и транспорту под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

Официальный сайт:  Союзагромаш