Статьи vpole.ru
Все о сельском хозяйстве и технике
Кредитование сельского хозяйства после кризиса
2012-09-05
Автор: vpole.ru
После того как миновал финансовый кризис, сельскохозяйственные производители России, стали вновь набирать обороты, но появились другие проблемы - дефицит ликвидности. В СМИ появлялась информация о проблемах в сельхоз. отраслях, у одних неудачи с офертой по облигациям, у других с кредитом. В следствии был приостановлен перспективный проект. Не говоря о закупки нового оборудование, или о совершенствование всего производства! В этой ситуации АПК думали о дальнейшем существовании.
Эксперты сетуют, о трудном периоде для сельхозпроизводителей России, который продолжался с октября 2008 г. по февраль 2009 г. В этот промежуток времени производители сельскохозяйственной продукции затруднялись дать ответ, по поводу способности клиентов покупать продукцию. Рабочие волновались - понижение спроса на производимую ими продукцию, могло влиять на спрос на сырье со стороны переработчиков.
Ко всему этому, в это время экономической кризиса, Российский АПК, имел уже ряд проблем. Перепроизводство зерна, которое привело к понижению его стоимости, и снижение цены молока, «дали течь» в агропромышленном комплексе.
Больше всего «досталось» предприятиям, у которых был не погашенный кредит на свою отрасль в сельском хозяйстве. В основном это были организации которые не были в составе крупнейших агрохолдингов, и не могли свести к минимуму риски внутри структуры. А производители у которых получилось справиться с издержками и увеличить свои показатели, смогли удержать своё место на рынке, и получили более статусное положение, нежели до кризисных времен.
Для того чтобы, свести к минимуму риск отрицательных последствий, после выхода из экономического кризиса, государство акцентировало внимание на проблемных зонах Агропромышленного комплекса. С начала октября 2008 г. Приняли решение что банки получат субординированный кредит на сельское хозяйство сумма которого равна 950 миллиардов рублей, сроком на 5 лет. Из них 500 миллиардов рублей получил Сбербанк, 200 миллиардов рублей – ВТБ, приблизительно 25 миллиардов рублей получили распределение по другим банкам, имеющие программы по кредитованию сельского хозяйства.
Так же, внесли изменения в законодательство Российской федерации, точнее в закон «О развитии сельского хозяйства». На рассмотрении было предложено о возмещении денежных затрат на кредит на сельское хозяйство «размером 23 иили не менее чем 95%, иили полной ставки рефинансирования Банка России в российских кредитных организациях». Выделение финансовых средств на возмещение затрат на уплату процентов, и тех хозяйств, у которых есть право на соискательство субсидий, решается государством. АПК которые участвовали в опросе, в этот период времени, со своей стороны активно заявляли что, банки придумывают огромное множество разнообразных доводов и причин, дабы отказать в кредите.